Тренинг школы развития профессиональных и личностных навыков

В Астане с 22 по 24 августа прошли тренинги по профессиональному и личностному развитию с Эмином Аскеровым. Тренинг организовали МРЦ «Астана Жастары». Мне удалось попасть на последний день тренингов и взять интервью у Э. Аскерова и руководителя отдела профориентации и трудоустройства МРЦ «Астана Жастары». Но, для начала тренинг.

За три дня тренер успевает поближе познакомиться с участниками и установить с ними контакт. К третьему дню тренинга молодые чувствовали себя вполне раскованно – не стеснялись выходить на сцену, импровизировать, играть.  Темой тренинга третьего дня было ораторское искусство. Походу всего тренинга совмещались теория и практика. Бонусом ситуации из личного опыта тренера. Затрагивались тонкие аспекты правильно выступления перед публикой. Начиналось все с легкого задания, стоять и импровизировать, держа при этом стойку и положение рук. С каждым новым желающим себя испытать задания усложнялись, а тема тренинга глубже раскрывалась. Как выяснилось, даже у входа и выхода с аудитории есть свои нюансы и правила. Эти правила были озвучены, показаны, объяснены их причины и продемонстрированы на практике. После каждого импровизионного выступления, публика давала комментарии. Также участники играли в коллективные игры, целью которых, было проявление креативности. Эмин Аскеров делился своим личным опытом, того как он сам всему учился и какими были результаты практики. В добавок, тренер неоднократно упоминал, что ораторское мастерство необходимо для очень большого контингента населения. Не говоря уже о политиках, бизнесменах, профессоров, также есть смысл учиться правильно говорить и взаимодействовать с людьми руководителям, менеджерам, всем профессиям, работающим с людьми, но и многим другим. Ведь не зная, как правильно говорить и подавать себя, по карьерной лестнице не продвинешься. Навыки оратора несомненно пригодятся даже при собеседовании с работодателем. Потому, так важно учиться этому навыку, практиковаться и выходить из зоны комфорта – говорит тренер данного тренинга. А ниже приведено интервью с лицензионным тренером, бизнесменом, социальным предпринимателем Эмином Аскеровым.

Э. Аскеров:

- Суть тренингов, в первую очередь, связана с тем, чтобы как можно больше дать информации безработной молодежи и тех, кто в поисках себя, чтобы они могли найти работу либо найти свой определенный потенциал. Я считаю, что это (профопределение) стоит на первом месте, потому что профориентация является ключевой. Много молодых людей не знают кем они станут в будущем, либо учатся, но уже понимают, что это не их. И я считаю, что это бич в нашем обществе, потому что большинство молодых людей не осознают в какой области они хотят развиваться и иногда просто учатся не на той специальности, которая им по душе.  Ну, в первую очередь, нужно сходить на профориентацию, которая четко и ясно показывает твои самые ключевые стороны. Я скорее всего, наверное, спустя десять лет после окончания университета понял свою миссию. Путем проб и ошибок. То есть, начинал – не нравилось, начинал обратно – не нравилось, но я постоянно выходил из зоны комфорта и работал над собой. И сейчас я социальный предприниматель и тренер. Что еще я могу сказать по поводу профориентации… то что она позволяет вам понять ваши намерения и вашу предрасположенность к той или иной деятельности. Чем раньше вы это поймете, тем раньше вы можете найти себя в этой жизни.